• Кадровая стратегия предприятия

    Кадровая стратегия предприятия

    Разработка и внедрение кадровых стратегий. Анализ кадровой стратегии.

    читайте ... ... »

  • Нормирование труда служащих

    Нормирование труда служащих

    Содержание труда служащих. Метода нормирования труда служащих.

    читайте ... ... »

  • Управление производственным процессом

    Управление производством

    Основные понятия, сущность и типы производства.

    читайте ... ... »


Сущность контроллинга

Интерес к контроллингу, как к одному из новых направлений информационно-экономического развития предприятия, обуславливается в связи с появлением многочисленной переводной литературы по вопросам финансов, учета, ценообразования и др. При этом существует неоднозначность трактовок, характеризующих внутреннее понимание этого понятия, например: «управленческий учет», «контроллинг», «внутрихозяйственный учет». Одни авторы и переводчики считают приведенные понятия и стоящие за ними объективные явления хозяйственной практики западных предприятий равнозначными по содержанию, другие наоборот [21]. Жить в удовольствие? клуб вулкан комп - дорога к успеху!

Очевидным является то, что нельзя отрывать понятия и термины от национальной почвы. Несмотря на происхождение слова «контроллинг» от английского «to control» - контролировать, управлять, в англоязычных странах используется термин «управленческий учет», хотя работников, в чьи обязанности входит формирование информации для управления называют контроллерами [8, 19]. В теории и практике управления немецкими предприятиями отсутствует понятие «управленческий учет». Бухгалтерия четко подразделяется на финансовую и производственную, поэтому немцы позаимствовали из английского языка термин «controlling» и обозначили им качественно новое явление в управлении предприятием.

Следует отметить, что особенностью западного учета в современных условиях является его модификация в сложные системы управления предприятием. Вне зависимости от того, как будут называться эти системы, они будут объективно существовать и развиваться под воздействием реальных факторов.

Если признать, что внутрихозяйственный учет отражает процесс интеграции традиционных методов учета, анализа, нормирования, планирования и контроля в единую систему получения, обработки и обращения информации для принятия на ее основе управленческих решений, то данная система управляет предприятием, будучи сориентирована не только оперативных целей на достижение прибыли того или иного размера, но и на глобальные стратегические цели.

Система контроллинга - принципиально новая концепция информации и управления, которую можно определить как учетно-аналитическую систему, реализующую синтез элементов учета, анализа, контроля, планировании, обеспечивающую как оперативное, так и стратегическое управление процессом достижения целей и результатов деятельности предприятия. Однако, если обратиться к теории и практике немецких предприятий [16, 17], то можно отметить, что важнейшей составной частью контроллинга является управленческий учет.

Исходя из этого, следует отметить, что система внутрихозяйственного учета отражает все признаки учетно-аналитической системы и может идентифицироваться как система конроллинга [23].

Особый импульс к переосмыслению проблем разработки концепции информации и управления был сделан с принятием Указа необходимости реформирования системы учета и статистики в Украине [1]. А появление такого термина, как «управленческий учет» послужило началом дискуссии о правомерности перенесения данной идеи на нашу национальную почву. В периодической печати появляется ряд статей, в которых, наряду с рассмотрением проблем возможности реализации идеи системы контроллинга, дискутируются вопросы относительно правомерности деления бухгалтерского учета на управленческий и финансовый.

В отношении подобных проблем необходимо отметить, что для деления бухгалтерского учета на финансовый и управленческий достаточных оснований нет. Во-первых, вряд ли можно управлять без наличия финансовой информации, а во-вторых, когда речь идет об информационном обеспечении всего поля управленческих решений, то возможности бухгалтерского учета, даже необходимым образом реконструированного в целях управления, ограничены из-за отсутствия, как должного методологического обеспечения, так и аналитико-математического аппарата на стыке с другими функциями управления. Поэтому когда речь идет о формировании управленческой информации, то подразумевается финансовая информация, обработанная соответствующим образом для целей управления и дополненная данными нефинансового характера.

Исходя из вышесказанного, очевидным является тот факт, что более правомерным следует признать не деление бухгалтерского учета на управленческий и финансовый, а изменение акцентов, когда в контурах традиционной системы накопления учетно-финансовой информации часть ее, необходимым образом детализированная в целях управления, будет информационным блоком учетно-аналитической системы управления.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню