• Кадровая стратегия предприятия

    Кадровая стратегия предприятия

    Разработка и внедрение кадровых стратегий. Анализ кадровой стратегии.

    читайте ... ... »

  • Нормирование труда служащих

    Нормирование труда служащих

    Содержание труда служащих. Метода нормирования труда служащих.

    читайте ... ... »

  • Управление производственным процессом

    Управление производством

    Основные понятия, сущность и типы производства.

    читайте ... ... »


Российская практика

Кроме того, по ст. 1034 ГК РФ франчайзер несет солидарную ответственность за франчайзи. На первый взгляд логика понятна: законодательство устанавливает повышенную защиту прав потребителя концессионных (франчайзинговых) товаров, работ и услуг, предусматривая субсидиарную ответственность правообладателя за их качество. Вступая в отношения с пользователем, потребитель вправе рассчитывать на получение результата, эквивалентного тому, который он получил бы непосредственно от правообладателя. Для обеспечения этого определенные обязанности возложены на франчайзера. Афиша подробная афиша кемерова.

Однако солидарная ответственность предусматривает корпоративное ведение бизнеса, а франчайзи - это все-таки независимый предприниматель. А из-за отсутствия соответствующих нормативных рычагов франчайзер лишен возможности цивилизованного давления на недобросовестного франчайзи, бросающего тень на всю структуру.

Во-вторых, не удовлетворяет франчайзеров и требование не изменять условия договора при его продлении. Если ситуация на рынке меняется, то правообладатель вынужден перезаключать договор в ущерб своим интересам.

В-третьих, компания, продающая концессию, не имеет права диктовать франчайзи свою ценовую политику. Так, ст. 1033 ГК содержит запреты на включение в договор условий, ограничивающих права пользователя (по вопросам цены продаваемых им товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг и определения круга потребителей), под страхом их недействительности (ст. 422 ГК). А если партнеры не согласятся поддерживать единый уровень цен, и их предприятия, скажем, два «Ростикcа», будут расположены рядом, то что делать? Идти франчайзеру в суд бесполезно - требования компании к проведению единой ценовой политики скорее всего будут признаны безосновательными.

Проблемы защиты прав на технологии в России, по словам Хамзата Хасбулатова, президента «Макдоналдс» в Восточной Европе, привели к тому, что «Макдоналдс» (который в Америке и Европе давно развивается по франшизе) в России до сих пор открывает точки самостоятельно и франшизой не торгует. «Любая сеть, которая насчитывает более трех точек, рано или поздно получает предложение продать свою франшизу, однако в подавляющем большинстве случаев потенциального партнера интересуют какие-то определенные технологии компании, товар на реализацию или бог весть что еще. Большинство франчайзи вообще плохо представляет себе, что такое франшиза, что значит соответствовать стандартам бренда. Работать честно и заключать долгосрочные контракты готовы разве что процентов 10 из потенциальных партнеров, - говорит Петраков. - В России ведь никогда не считалось зазорным позаимствовать технологию чужого бизнеса». Случаи, когда франчайзи обучался у продавца франшиз, работал под его маркой, «прикормив» клиента к точке, а потом разрывал договор и менял вывеску, отнюдь не редкость. Известно, что от недобросовестных франчайзи, в частности, пострадали «Крошка Картошка» и Subway. Обучившись не слишком хитрым технологиям, их партнеры разрывали контракт, меняли вывеску на схожую, чуть-чуть перерабатывали меню и продолжали работу без уплаты роялти.

Часто партнерам в большей степени интересна именно технология работы, однако платить за нее роялти совсем не хочется. «Subway не дает эксклюзивность на регион при продаже франшиз, аргументируя это действие тем, что при большей конкуренции предприятия будут более узнаваемые, а значит прибыльные. Т. е. в городе всегда работает много франчайзи. Такая политика позволяет подстраховать сеть: в случае возникновения проблем с конкретным франчайзи закроется лишь точка этого франчайзи, а не вся сеть в городе», - говорит Нина Семина. Впрочем, по словам Петракова, в том, что его «кидают», может оказаться виноват и сам франчайзер, например, неграмотно сформировать предложение по франшизе, плохо прописать технологию работы точки или единые стандарты работы сети, а также просто не учесть в своей программе региональную специфику бизнеса франчайзи (к примеру, не продумать структуру спроса в отдельно взятом регионе, где его партнер развивает свой бизнес). «Когда у компании дефицит средств, имеет смысл попробовать продать франшизу. Только вот на создание грамотного предложения может уйти и год, и даже больше. Выходить с франшизой сложно, это должно быть очень качественное предложение, которое устраивало бы и покупателя, и продавца», - говорит Петраков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню