• Кадровая стратегия предприятия

    Кадровая стратегия предприятия

    Разработка и внедрение кадровых стратегий. Анализ кадровой стратегии.

    читайте ... ... »

  • Нормирование труда служащих

    Нормирование труда служащих

    Содержание труда служащих. Метода нормирования труда служащих.

    читайте ... ... »

  • Управление производственным процессом

    Управление производством

    Основные понятия, сущность и типы производства.

    читайте ... ... »


Продуктовый расчет переработки винограда на белое столовое ординарное вино

Исходные данные:

Используемые сорта винограда - ркацители, алигате, рислинг.

Сахаристость винограда - 18%; титруемая кислотность - 7-8 г./л.

Плотность сусла при данной сахаристости - 1,08;

Норма выхода отхода гребней - 4%;

Выход сусла-самотека 50 дал/т; прессового сусла 25 дал/т.

Остальные нормы выхода отходов и потерь принимаются равными среднеотраслевым нормативам.

Приемка винограда

При приемке, разгрузке, подаче на дробление и гребнеотделение норма потерь равна 0,6%, тогда количество потерь составит:

Отходы гребней: 1000∙ 4/100 = 40 кг

Таким образом, выход мезги составит:

- (6+40) = 954 кг

Отбор сусла-самотека и прессование стекшей мезги

Норма потерь в суслосборниках и прессах составляет 0,5%.

Количество потерь равно:

∙0,5/100 = 5 кг

Выход неосветленного сусла-самотека составит 500 л

∙ 1,081 = 540,5 кг сусла

Прессовое сусло в количестве 250 л или

∙ 1,081 = 270,3 л (на производство белого крепкого вина).

Отходы сладких выжимок после прессования составят:

- 5 - 540,5 - 270,25 = 138,25 кг

Отстаивание сусла

Всего на отстой поступает сусло в количестве 500 л или 540,5 кг

Норма выхода отходов гущевых осадков - 4,5%. Тогда количество отходов равно: или

Выход осветленного сусла составит:

- 22,5 = 477,5 л;

,5 - 24,32 = 516,17 кг

Брожение и дображивание сусла

а) потери за счет СО2 при брожении:

,5∙ 180 ∙ 0,489/1000 = 42,03 кг.

где 0,489 - коэффициент для пересчета 1 г сахара, получаемого при брожении.

б) потери за счет контракции составляют 0,08%.

,5∙ 18 ∙0,6∙0,08/100 = 4,12 л.

в) механические потери

,5 ∙3/100 = 14,33 л или 516,18 ∙3/100 = 15,5 кг

Таким образом, количество получаемого виноматериала после брожения и дображивания будет равно:

,5 - 4,12 - 14,33 = 459,1 л

или 516,18 - 42,03 - 15,5 = 458,7 кг

Снятие с дрожжевых осадков

Норма выхода отходов плотных дрожжевых осадков - 2,5%, потерь - 0,5%. Количество отходов равно:

,1∙ 2,5 / 100 = 11,5 л

Количество потерь:

,1∙0,5/100 = 2,3 л

Выход виноматериала после первой переливки равен:

,1 - 11,5 - 2,3 = 445,1 л

Эгализация и оклейка

Суммарная норма потерь при перекачке в эгализатор с последующей оклейкой, перемешиванием и фильтрацией равно:

,09 + 0,06 + 0,15 = 0,3%

Тогда количество потерь равно:

,1∙ 0,3/100 = 1,34 л

Выход виноматериала после эгализации и оклейки составит:

,1 - 1,34 = 443,76 л

Обработка холодом

При обработке холодом с последующей выдержкой на холоду и фильтрацией при той же температуре суммарная норма потерь составит:

,48 + 0,09 + 0,15 = 0,66%

Тогда количество потерь равно:

,8∙ 0,66/100 = 2,9 л

Выход виноматериала после обработки холодом составит:

,8 - 2,9 = 440,9 = 441 л

Хранение до отгрузки

Норма потерь при хранении до отгрузки не менее 4-х месяцев равна:

Перейти на страницу: 1 2

Меню