Подбор и расчет оборудования для производства белого столового ординарного вина
Q = 50∙150∙1,4 = 10500 дал/сут.
Для отстоя сусла при максимальной продолжительности отстаивания 24 часа необходимо установить вертикальные металлические резервуары МР2000 с габаритами D=3020 мм, Н=4700 мм и коэффициентом заполнения 0,9 в количестве: n = 10500/2000∙0,9 =5,8, т.е. 6 штуки
Брожение сусла
Для брожения сусла принимаем к установке аппарат непрерывного действия БА-1 производительностью 7000 дал/сут. В состав установки входят:
накопительный резервуар - 1 шт.;
питающий дозировочный насос - 1 шт.;
бродильные резервуары - 6 шт.;
приемный резервуар - 1 шт.;
горизонтальные переточные баки - 5 шт.
Емкость каждого резервуара 2000 дал, переточных баков - 190 дал. Габаритные размеры бродильного аппарата 11350х1540х3045 мм.
В течение суток при норме выхода сусловых осадков 4,5% на брожение поступает осветленное сусло в количестве:
Q = 50 ∙150 (1 - 0,045)∙ 1,4 = 10027,5 дал/сут.
При коэффициенте заполнения равном 0,74 потребное количество БА-1 составит: n = 10027,5/7000∙ 0,74 = 1,93 или 2 шт.
Мощность питающего насоса НД 10/10 2,8 кВт
Расчет дрожжанок
Норма расхода дрожжей при непрерывном способе брожения - 1%. Дрожжи воспроизводятся в течение 3-х суток.
Для приготовления дрожжевой разводки необходимо установить круглые вертикальные резервуары с охлаждающей рубашкой и мешалкой вместимостью 500 дал с габаритными размерами D=1510, Н=3190 мм и коэффициентом заполнения 0,85 в количестве:
n =10027,5∙0,01∙ 3/500∙ 0,85 = 1,4 или 2 шт.
Для стерилизации и охлаждения сусла для приготовления ЧКД необходимо установить пластинчатый пастеризатор ВП1-У2,5 - 1 шт. с характеристиками: производительность 2500 л/ч; расход пара 53 кг/ч; мощность двигателя 4.5 кВт; габариты 1240х700х1525.
Для подачи сусла в пастеризатор устанавливается центробежный насос ВЦН-10 производительностью 250 дал/ч - 1 шт.
Эгализация
Всего на эгализацию в течение сезона поступает виноматериал в количестве: Q = 44,5∙ 150 ∙20 = 133500 дал/сезон,
где 44,5 - количество виноматериала, поступающего на эгализацию при переработке 1 т винограда в дал/т (по данным продуктового расчета). При односменной работе ежесуточно в течение одного месяца можно эгализировать виноматериал в количестве:
Q = 133500/(1∙ 30) = 4450 дал/сут.
Для эгализации используем металлические вертикальные резервуары МР-5000 с габаритными размерами D-3580 и Н=8040 мм. При коэффициенте заполнения 0,8 необходимо установить резервуаров в количестве:
n = 4450/5000∙ 0,8 = 1,1 или 2 шт.
Виноматериал после эгализации и оклейки фильтруют. Для этого необходимо установить фильтр-пресс ВФС-1 шт. с характеристиками: П=9 м3 /ч; N=4,5 кВт; габариты 2590х1900х1240
Обработка холодом
На обработку холодом поступает виноматериал в количестве:
Q = 44,3 ∙150 ∙20 = 132900 дал/сез.,
где 44,3 - количество виноматериала, поступающего на обработку холодом при переработке 1 т винограда, дал/т. обработка холодом проводится в термос-резервуарах вместимостью по 2000 дал в течение 2-х месяцев с продолжительностью выдержки 4 сутки. Коэффициент заполнения 0,9.
В сутки обрабатываем виноматериал в количестве:
/(2∙ 30) = 2215 дал/сут.
Потребное количество термос-резервуаров равно:
n = 2215∙ 4/2000∙ 0,9 = 4,9 или 5 штуки
Для охлаждения виноматериала до низких температур устанавливаем ультраохладитель ВУНО-60 - 1 шт. с характеристиками: П=320 дал/ч; N=47,5 кВт; температура вина на входе +15ºС, на выходе -2ºС; холодопроизводительность 69,6 кВт; габариты 4370х3865х2100.