• Кадровая стратегия предприятия

    Кадровая стратегия предприятия

    Разработка и внедрение кадровых стратегий. Анализ кадровой стратегии.

    читайте ... ... »

  • Нормирование труда служащих

    Нормирование труда служащих

    Содержание труда служащих. Метода нормирования труда служащих.

    читайте ... ... »

  • Управление производственным процессом

    Управление производством

    Основные понятия, сущность и типы производства.

    читайте ... ... »


Анализ качественного и количественного состава персонала на ЧПУП «Скидельагропродукт» филиал «Скидельская птицефабрика»

Непременным условием деятельности любой организации служит наличие необходимых кадров, их правильная расстановка и использование в процессе производства.

Потребность численности работников по уровням и функциям управления, наряду с другими факторами определяется организационной структурой управления. Так, организационная структура на предприятии разработана с учетом экономической целесообразности, особенностей организации производственных процессов, необходимости их специализации, разделения сфер деятельности и взаимосвязи (взаимодействия) между структурными подразделениями, а также с учетом подчиненности, прав и ответственности руководителей подразделений.

У анализируемого предприятия обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется данными, приведенными в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - оценка обеспеченности ЧПУП «Скидельагропродукт» филиал «Скидельская птицефабрика» трудовыми ресурсами, их состава и структуры за 2007-2009 гг.

категории работников

количество штатных единиц

отклонение, чел

структура персонала, %

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2008/2007

2009/2008

2007 г.

2008 г.

2009 г.

руководители

19

50

86

31

36

2,01

4,42

6,37

специалисты

90

105

96

15

-9

9,51

9,28

7,12

рабочие

837

976

1167

139

191

88,48

86,30

86,51

ИТОГО

946

1131

1349

185

218

100

100

100

Примечание - источник: собственная разработка

Изучив данные таблицы 2.3 можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре персонала занимают рабочие. Их удельный вес в 2008 году составляет 86,30%, что на 2,18% и 0,21% меньше по сравнению с 2007 и 2009 годом соответственно.

Наряду с количественным обеспечением изучается качественный состав рабочих, который характеризуется общеобразовательным, профессионально-квалификационным уровнями, половозрастной и внутрипроизводственной структурами.

Классификация работников по уровню образования представлена в таблице 2.4

Таблица 2.4 - Классификация работников ЧПУП «Скидельагропродукт» филиал «Скидельская птицефабрика» по уровню образования.

работники, имеющие образование:

руководители

специалисты

рабочие

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2007

2008

2009

2007 г.

2008 г.

2009 г.

высшее

12

27

43

54

69

60

17

22

28

среднее специальное

5

18

35

36

35

35

102

111

139

профессионально-техническое

0

2

3

0

1

1

9

23

48

общее среднее

2

3

5

0

0

0

665

785

917

общее базовое

0

0

0

0

0

0

44

35

35

ИТОГО

19

50

86

90

105

96

837

976

1167

Перейти на страницу: 1 2

Меню