• Кадровая стратегия предприятия

    Кадровая стратегия предприятия

    Разработка и внедрение кадровых стратегий. Анализ кадровой стратегии.

    читайте ... ... »

  • Нормирование труда служащих

    Нормирование труда служащих

    Содержание труда служащих. Метода нормирования труда служащих.

    читайте ... ... »

  • Управление производственным процессом

    Управление производством

    Основные понятия, сущность и типы производства.

    читайте ... ... »


Продуктовый расчет переработки винограда на белое крепкое вино

Исходные данные:

Используемые сорта винограда - ркацители, норма.

Сахаристость винограда - 18%; титруемая кислотность - 7-8 г./л.

Плотность сусла при данной сахаристости и t=20°C составляет 1,079 кг/м3;

Норма выхода отхода гребней - 4%;

Выход сусла-самотека 50 дал/т; прессового сусла 25 дал/т.

На приготовление белого крепкого вина поступает также 25 дал/т прессового сусла с линии белого столового ординарного вина.

Остальные нормы выхода отходов и потерь принимаются равными среднеотраслевым нормативам.

Кондиции готового белого крепкого вина

сахаристость - 8%

спиртуозность - 18%

Приемка винограда

При приемке, разгрузке, подаче на дробление и гребнеотделение норма потерь равна 0,6%,

Количество получаемой мезги:

N1= = 954

Количество отходов и потерь:

х1-х2= 1000-954=46

из них гребни - 40 кг, потери - 6 кг.

Подогрев и экстрагирование мезги.

Норма потерь - 3%, количество потерь:

x1= = 30 кг.

Выход экстрагированной мезги:

N 1= 954 - 30 = 924 кг

Отбор сусла-самотека и прессование стекшей мезги

Норма потерь в суслосборниках и прессах составляет 0,5%.

Количество потерь равно:

х1= = 5 кг

Выход неосветленного сусла-самотека составляет 750 л или:

N1=750∙ 1,079 = 809,25 кг сусла

Выход сладких выжимок после прессования:

х2 =924 -809,25 = 114,75 кг

Отстаивание сусла

Всего на отстой поступает сусло в количестве 750+250=1000 л с учетом прессового сусла с линии белых столовых в/м. Норма выхода отходов гущевых осадков - 4,5%. Выход осветленного сусла:

N1 = = 955 л или

N1 = 955 ∙ 1,079 = 1030,44 кг

Количество осадков равно:

x2 = 1000 - 955 = 45 л или x2 = 1079-1030,44 = 48,56 кг

Подбраживание и спиртование сусла.

Для определения содержания сахара в момент спиртования (Y) и количество добавленного спирта (X) составим систему уравнений с учетом, что кондиции в/м для белого крепкого вина равны:

Спиртуозность - 18% об., содержание сахара - 8%

Из 2-го уравнения

Подставляя это выражение в 1-ое уравнение находим значение x:

(955+x) = 955 ∙ 0,6 (18 - 8 - )+ 96x

=73,2x

x =156,6 - спирта

y =8+ 9,31% об.

Таким образом, выход крепленных в/м без учета потерь:

N1=955+156,6= 1111,6 л

Повышение крепости после спиртования равно:

18-0,6 (18 - 0,31)= 12,8% об.

Потери (%) от констракции составляют:

к1 =12,8∙ 0,08 = 1,0%

Количество потерь за счет констракции:

x1k = 1111,6 1,0 / 100 = 11,1 л

Количество потерь за счет выделения СО2 при брожении:

X1co2= =38,2 кг

Механические потери при подбраживании составляют 1,5%

x1мех. = 14,3 л

Выход крепленного в/м с учетом потерь:

N1=1111,611,114,3= 1086,2 л

Снятие с дрожжевых осадков (первая переливка)

Норма потерь 0,5%, отходов - 1,5%, потерь - 0,5%. Количество отходов равно:

x2= 16,3 л

x1= 5,4 л

Выход крепленного в/м равен:

N1=1086,2 - (16,3+5,4)=1064,5 л

Эгализация и оклейка с фильтрацией

Суммарная норма потерь при перекачке в эгализатор с последующей оклейкой, перемешиванием и фильтрацией равно:

к1=0,07+0,07+0,06+0,07+0,15=0,37%

Тогда количество потерь равно:

х1=1064,5 ∙ 0,37/100 = 3,9 л

Выход осветленного виноматериала равен:

N1= 1064,5 - 3,9 = 1060, 6 л

Обработка холодом

При обработке холодом с последующей выдержкой на холоду и фильтрацией при той же температуре суммарная норма потерь составит:

к1=0,42 + 0,09 + 0,15 = 0,66%

Тогда количество потерь равно:

х1 =1060,6∙ 0,66/100 = 7,0 л

Перейти на страницу: 1 2

Меню